Вы здесь

Главная » – Акжана

О серьезном легко и фривольно. Парадоксы творчества.

Имя молодой художницы Акжаны Абдалиевой пока не на слуху у отечественного зрителя и отечественной критики. Первому знакомству  с ее творчеством только предстоит состояться: в Центральном Государственном Музее РК открывается ее первая персональная выставка. Однако, говорить об Акжане, как о дебютанте не приходится. Она получила добротное профессиональное образование в Турции с присвоением ей звания доктора живописи, что по нашим меркам соответствует статусу профессора в высшем учебном художественном заведении.  Имеет опыт участия во многих художественных проектах Европы. Необремененная комплексами художников старшего поколения советского времени, Акжана изначально рассматривает свои произведения как объект творчества, так и в качестве товара, обладающего определенной художественной и рыночной ценностью. Реализация картин в европейском пространстве не составила особого труда для молодого автора.  Она легко и органично вписалась  в конъюнктуру современного арт-бизнеса.

Художница  сразу определилась  в выборе темы и стилистической направленности своего творчества.  В ней есть  то удивительное чувство  внутренней свободы,  позволяющее  выплеснуть на поверхность холста  «продукт» собственных «размышлизмов» без особого напряга и нарочитой заданности. Совсем как по Энгельсу: «Чем глубже спрятана тенденция, тем  это лучше для художественного произведения…». И в этом смысле  творчество Акжаны во многом  парадоксально.

Представленные на выставке произведения условно можно разделить  на два этапа.  В более ранних работах прослеживается  такая подчеркнутая легковесность сюжетов, но отнюдь при этом не легкомысленных.  Здесь привлекает игривость ситуаций, прихотливая игра линий, декоративная сочность пятен…  Налицо  интригующая экзотика  Востока, со знанием дела «упакованная» в современные художественные формы. 

Делая небольшое отступление от собственно творчества Акжаны, следует признать, что за годы независимости Казахстана постепенно формируется  отечественное искусство в лучших своих проявлениях уже достаточно известное за пределами страны. Есть произведения, позиционирующиеся как  своеобразный бренд нашего государства. Поиски национальной самоидентичности, начатые  в свое время шестидесятниками, получают нередко достойное продолжение.  Вместе с тем, за небольшим исключением, складывается впечатление, что в современном искусстве часто отсутствует хоть какая-то  концепция авторов, внутренняя ответственность за свои творения.  Порою это выражается в мелководье тем,  наборе случайных штампов, желании угодить зрителю. Во многих работах превалирует чисто сувенирное видение автора, этакий налет гламурности.  Художники, как стеной, отгораживаются от современной действительности. Они предпочитают уйти в мир прошлого либо блуждают в своих фантазиях, что не требует  глубины аналитической мысли, проявления собственной позиции к настоящему.

И на этом фоне особенно приятно, что молодая художница обращается именно к теме современной действительности, которая  кардинально изменилась на наших глазах  за прошедшие 20 лет.  Акжана уже в первых своих работах  начинает  с этапа наблюдения, констатируя отдельные социальные явления, пришедшие в нашу сегодняшнюю жизнь. Оставаясь верной   найденной вначале стилистической  манере, автор идет по пути  постепенного усложнения композиции, наполняя их  глубинным философским содержанием. Она выстраивает собственную позицию, свой взгляд на ситуацию в обществе, во многом сложную и неоднозначную.   

Драматургию своих произведений Акжана не придумывает, а берет  их таковыми, каковы  они на самом деле в жизни.  Ее персонажи, как правило, - это ее современники, чаще современницы, что абсолютно близко ей и еще более усиливает обостренное восприятие происходящего. И из  данных реалий она умеет вычленить  какие-то красноречивые моменты, говорящие детали, наталкивающие зрителей на серьезные размышления. Первое праздное любопытство сменяется состоянием раздумья.

На первый взгляд – это фривольные сюжеты, в которых автор как бы продолжает развивать предыдущую, так характерную для нее гедонистическую линию творчества. Да, в этом не ничего удивительного. Какова философия современного общества?! – живи и наслаждайся! И при этом без явного морализаторства, навязчивого декларирования, художница  тонко и деликатно  обнажает пороки, проблемы современной действительности. Ведь отказавшись  от тенденциозности советской идеологии, обществу ничего не предложено взамен.  При всем внешнем  материальном благополучии происходящая  духовная деградация  человеческой личности вполне очевидна, но мало что делается средствами искусства для изменения  такой плачевной ситуации. Акжана сумела заинтриговать зрителя  привлекательностью сюжета,  затем непроизвольно направить его восприятие к размышлениям,  лежащим за поверхностью холста.

«Мечтатель» - в этой композиции над серой  инертной массой, которую связывают мелкие  прозаические интересы,  есть место  отдельным индивидиумам, умеющим подняться  к некоему возвышенному, тому запрятанному глубоко внутри потенциалу, заложенному в каждом из нас.  Сумей только дотянуться, сделать шаг  от привычного, будничного к прекрасным манящим высотам.  В работах этого цикла  Акжана умело оперирует к приемам гротеска, метафоры, находит остроумные символы и атрибуты, стимулирующие заинтересованность зрителей происходящими вполне житейскими обычными ситуациями. Чувство иронии, с долей здорового скепсиса, присущее автору, позволяет избежать тяжеловесности подачи. В очень  простой композиции  «Мир»  мы видим лишь лицо, испуганно выглядывающее из-за мешковины. Это своеобразная аллегория страха, наполняющего практически каждого человека в этом эгоистическом, полном всякого рода опасностей мире.  Симптоматичны сами названия работ, раскрывающие  те характерные изъяны, которыми преизобилует  человечество и, что самое прискорбное, не торопится избавляться от них («Сплетницы», «Гордыня», «Скука», «Тусовка»…). В «Гордыне» это человеческое качество, ныне незаслуженно возведенное на пьедестал, иллюстрируется через образ чванливой молодой особы весьма лаконично и адекватно. В композиции «Скука»  красноречивая мимика пресытившегося во всем праздного героя достаточно убедительна. Но есть в творчестве  Акжаны и работы, в которых такая легкость подачи сменяется драматическими нотами, где явственно  ощущается  сопереживание автора.  Весь колористический строй  строго выстроенной композиции работает на передачу эмоционального состояния героини в «Покинутой» - оставшейся  без средств к существованию, духовно и физически надломленной одинокой беременной женщины с ребенком на руках. Так через произведения молодой художницы мы видим своеобразный  социальный диагноз нашего общества, нуждающегося в серьезном исцелении.  И как резюме звучит  ее картина «Слово», в которой  такая же типичная наша современница, не настроенная на глубокомысленный лад, как бы невзначай приобщилась к чтению и тут ее пронзила духовная сила слова, способная полностью изменить ее жизнь.

Художница сумела  проследить эту происходящую внутреннюю метаморфозу  в юном существе, так нуждающемся в водительстве, и, выразительно воплотить на холсте. Остается только удивляться такой проницательности молодого автора, еще не обремененного особым жизненным опытом.  И в этом смысле, думается у Акжаны впереди большие перспективы, если не утомится продолжать свои поиски  в данном аспекте с учетом того, что поднимаемые ею проблемы весьма актуальны для современного искусства.

В передаче такого сложного психологического «портрета» современных реалий ей, безусловно,  помогает профессиональная состоятельность. Она смело  владеет арсеналом живописных приемов. С легкостью удается Акжане передача сложнейших ракурсов, поворотов, уверенное сочетание плоскостного решения композиции с объемностью. При достаточно  сложной колористической разработке фона  с его многочастностью она умеет сохранить  цельность и взаимосвязь с первым планом полотна. Многие ее работы вполне способны украсить  современный жилой либо общественный интерьер, ибо они всем  своим цветовым и пластическим строем, динамикой эмоционального состояния привносят новое состояние в любое предложенное пространство.

Мария Жумагулова, искусствовед

Русский
Вам нравится?