Вы здесь

Главная » – Акжана

Интервью с Акжаной

Акжана АбдалиеваКАЗАХСТАНСКАЯ  ХУДОЖНИЦА  ВЕРНУЛАСЬ  ИЗ  ТУРЦИИ.

НА ПЕРВОМ  ВЕРНИСАЖЕ  в Алматы ПОДАРИТ  ПОСЕТИТЕЛЯМ  СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ!

Это уникальное событие в культурной жизни Казахстана состоится 14 сентября этого года в 17:00 часов в выставочном зале Центрального государственного музея РК. Известная своими работами в странах Европы и в США художница Акжана Абдалиева решила обозначить свое возвращение в Казахстан выставкой, на которой она раздаст бесплатно  свои ArtWorks (художественные произведения) каждому из первой 1000 посетителей. Во всей истории культурной жизни нашего государства такого еще не было, чтобы художник раздавал свои работы, и в таких масштабах… В связи с предстоящей выставкой мы решили задать несколько вопросов Акжане.

-Акжана, Вы действительно раздадите бесплатно ArtWorks первым 1000 человекам?

- Да, я не хочу, чтобы гости ушли с пустыми руками, поэтому я сделаю 1000 работ  специально для раздачи, каждая работа будет чем-то уникальна, к каждой я приложила руку и я поставлю личную подпись.

- В свое время современники великих художников часто обладали рисунками этих художников и не осознавали, что в их руках великая ценность. Только со временем они поняли ценность каждого штриха Леонардо, Рембрандта, Пикассо. Если Вы раздадите 1000 своих ArtWorks, Вы не думаете, что со временем они станут ценными?

- Мне трудно на это ответить, ведь никто, кроме Бога, не знает будущего. Но история рассуждает по-своему, и она расставит все на свои места. Но даже если вспомнить бейсбольные карточки, которые раньше ничего не стоили, сегодня их можно продать за 10 000 долларов. Я помню, как выкидывали картины советских художников, а сейчас этот стиль называется «советское искусство» или «социалистический реализм», и картины стоят огромных денег. Многие вещи со временем теряют свою цену, а многие только со временем становятся ценными. Я хочу сделать приятное людям, которые придут на мою выставку и познакомятся с моим творчеством. Каждый из первой 1000 человек бесплатно получит мой ArtWork, и, возможно, со временем эти картины станут ценными. Поэтому торопитесь получить Ваш подарок.

- Вы где учились и сколько лет?

- С самого детства я росла с карандашом и кисточкой. Теперь за моей спиной 25 лет образования. Я получила высшее художественное образование в Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова, а в Турции закрепила образование, получивстепень магистра, потом решилась идти выше, в докторантуру, и в 2009 году защитила степень доктора искусств в области живописи.

- Докторскую степень? Вы? Но Вы так молоды, когда Вы успели?

- Я провела 9 лет в Турции, там я работала с  лучшими профессорами в области искусства. Сегодня я могу преподавать живопись и со временем стать профессором, но я решила, что для меня главное – это творчество. Я много пишу, постоянно рисую и смотрю вокруг, набираюсь впечатлений, пытаюсь  по-своему осознать окружающий меня мир.

- Сколько работ Вы пишете в год?

- По-разному, примерно, 50-60 произведений. К каждому холсту я подхожу особенно, я не ремесленник. У меня в студии не конвейер по производству однотипных картин для Арбата. К каждой картине свой подход, надо «забеременеть идеей», выносить и родить. Но вначале надо увидеть, а потом брать кисть. Многие модные художники вначале берут кисть, а потом «в кляксах» пытаются увидеть, но это не мой путь. Видеть невидимое, в этом ключ!

- Многие художники, начиная карьеру, разрываются между ремеслом (писать для туристов), и потребностью писать из глубины души не для продажи. Первые могут выжить в рыночных условиях, а вторые бедствуют. Как у Вас получается не бедствовать и при этом писать душой?

- Мне очень повезло, наверное, это рука Всевышнего. Я познакомилась с уважаемым человеком Максимом Максимовым, который поддерживает меня со времени моего финального обучения в Турции. Он увидел в моих работах искру, и теперь уже 3 года он является моим куратором, советником, наставником. Он сам является художником и великим мастером слова. У художников иногда случается ступор в творчестве и если рядом не будет человека, который развернет, поможет найти выход, тогда беда.

- Что Вы ожидаете от Вашего первого вернисажа в Казахстане?

Во-первых, соберутся мои друзья, почитатели и те, кто ценит искусство. Хочу, чтобы было хорошее общение. Много иностранцев заинтересовалось этой выставкой. Вообще, я выставляюсь больше в Европе: в Швейцарии и в Германии. Есть приглашения из США, но я люблю свой дом – Казахстан, и мой родной Алматы. Я уже год, как вернулась из Турции, и мои друзья настояли, чтобы я сделала вернисаж. Я целый год творила в студии и сейчас мой первый выход.

- А почему Вы решили сразу выставляться в Центральном музее РК? Может, надо было начать с менее высоких площадок?

- Для каждого корабля есть своя вода, я чувствую, что пришло мое время и Центральный музей это соответствующая площадка. Это не первая моя выставка в жизни. Но дома я первый раз выставляюсь. Немного волнуюсь, но ожидаю лучшего.

- В Ваших работах очень часто видно девушку, то она в печали, то в радости, то она влюбилась, то она прячется. Скажите, Вы, случайно, не себя рисуете?

- Каждый художник преломляет поток собственной жизни через свои холсты. Я живу, обижаюсь, люблю, ошибаюсь, радуюсь, чувствую. И все свои чувства я аккуратно складываю на холост нежной кисточкой.

-У Вас есть любимые картины?

- Есть у меня особо любимые картины, я их не отдам в чужие руки. У меня с ними, как с детьми, есть связь, и сейчас я не готова с ними расстаться, пусть они вырастут, а там мы посмотрим.

- А возможно на выставке приобрести Ваши картины?

- Да, многие картины посетители смогут приобрести, но большинство моих картин  находятся в Германии и Швейцарии. Там пока больше ценят казахских художников, надеюсь подобная ситуация здесь скоро изменится. И еще: многие ходят в галереи, увы, смотреть на ценники,  а не на произведения.

-Акжана, мы обязательной придем на Ваш вернисаж 14 сентября в 17:00 и поддержим Вас.

- Добро пожаловать всем, у нас будет фуршет, музыка, и первые 1000 человек получат от меня уникальный подарок. Вы не пожалеете, если окажетесь на этом вернисаже. И вход в этот вечер бесплатный, я буду ждать Вас и Ваших читателей! Для тех, кто не ходит по музеям, дам подсказку – музей находится чуть ниже «Рамстора» в мкр. «Самал», по ул. Фурманова.

Интервьюировал Жакибаев Даулет для СМИ.

Приглашаем вас на вернисаж 14 сентября 2011 года. (Фуршет, общение, музыка, творчество и подарок каждому). Если вашему изданию будет интересна эта тема, то тогда вы можете связаться с Акжаной и обсудить предстоящий вернисаж, посетить ее в студии. Если вам нужны фотографии, то позвоните нам и мы вышлем вам в любом формате.

Чтобы связаться с художником:

Прямой телефон художника +7  (702) 8235264   +7(707) 1127935
Представитель художника +7 (777)2239966 (Максим)

Русский
Вам нравится?